-
Надеюсь, Вам понравятся произведения "ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ" или "ПОЛЕТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ" или
По мере накопления практического опыта гипнотерапии Й. Шультц, как и многие другие врачи того времени, осознал главное противоречие этого вида лечения: будучи высокоэффективным в стенах лечебного учреждения, гипноз ничего не дает пациентам для самостоятельной борьбы человека за свое здоровье. На гипнотическом сеансе пассивно воспринимающий пациент «получает» выздоровление из рук активно действующего врача. Для методики проведения гипноза того времени было характерно четкое, если не сказать жесткое, распределение ролей и ожиданий между врачом и пациентом.
Оба участника процедуры такой терапии исходили из следующего представления о сущности гипноза: всесильный, всезнающий, несколько таинственный, уверенный в себе и своих лечебных возможностях врач воздействует на слабого, растерянного, запутавшегося в своих проблемах и потому готового подчиняться чужой воле пациента. Тем самым это невольно настраивало пациентов на пассивное отношение к своим проблемам, на необходимость и неизбежность переложить усилия по их разрешению на плечи гипнолога. Вопрос, который поставил перед собой Й. Шультц, можно кратко сформулировать следующим образом: как, сохранив лечебные возможности гипноза, сделать его доступным для самостоятельного использования пациентами? Или, точнее, как совместить в одном лице пациента и гипнотерапевта?
Для создания методики AT решающую роль имели два наблюдения, сделанных Й. Шультцем при изучении дневников, которые вели его пациенты и испытуемые. По его просьбе они подробно описывали все свои ощущения и переживания на разных этапах каждого сеанса гипнотизации. При сопоставлении записей проявились два аспекта:
1.На сеансе гипноза у большинства пациентов последовательно пои являются примерно одни и те же телесные ощущения. Сначала ведущим по степени субъективной выраженности становится! ощущение тяжести (вялость, нежелание двигаться, оцепенение)! наиболее сильно переживаемое в конечностях. Несколько позд-1 нее появляется ощущение приятного глубинного тепла (покалывание, легкое жжение) во всем теле.
2.Те пациенты Й. Шультца, которые не просто пассивно слушали] фразы во время гипноза, но и по каким-то причинам повторяли! их мысленно, про себя, быстрее впадали в гипнотический сон. Бо-j лее того, через несколько сеансов они оказывались способными] вызывать у себя аналогичное гипнотическому дремотное состояние! самостоятельно, произнося про себя некоторые ключевые фразыл наиболее запомнившиеся им в сеансах гипноза.
Благодаря этим наблюдениям Й. Шультцу стало очевидно следующее. Во-первых, разучивание и мысленное проговаривание пациентом про себя специально подобранных фраз (словесных формул) может служить эффективным инструментом самовоздействия. А во-вторых, сам факт появления и последующие изменения интен-1 сивности ощущений тяжести и тепла (в дальнейшем они будут обозначаться как «релаксационные ощущения») позволяет пациенту контролировать правильность и эффективность процедуры «гипнотического» самовоздействия.
В более поздних исследованиях было установлено, что ощущение тяжести возникает у человека при глубоком и полном расслаблении двигательных мышц. Ощущение тепла — результат снижения тонусатак называемых гладких мышц, регулирующих пропускную способ-ность кровеносных сосудов. Они расширяются, через них увеличивается кровоток, и соответственно повышается температура перифе- ; рии тела (примерно до 37 градусов). Таким образом, методика AT опирается прежде всего на генерализованное и глубокое мышечное расслабление (релаксацию). Расслабление мышц, по Й. Шультцу, — и цель всех отдельных упражнений, и инструмент влияния на все т| прочие аспекты психофизиологического состояния.
Если коснуться непосредственных задач, стоящих перед пациентом во всех упражнениях AT, речь должна идти о том, чтобы вызвать релаксационные ощущения в тех или иных участках тела. Поэтому чтобы заблаговременно предупредить возможные методологические ошибки, следует специально подчеркнуть: целью обучаемого в аутогенной тренировке является не «манипулирование» субъективными ощущениями, а реальное и целенаправленное изменение физиологических процессов, о завершении которых обучаемый узнает по появлению у него соответствующих релаксационных ощущений.
На первый взгляд последнее утверждение кажется парадоксальным: каким образом целенаправленно изменить что-либо в физиологических процессах, в работе своего организма, если отсутствует отчетливое представление о том, как это делается? На самом же деле незнание (неосознаваемость) психофизиологических механизмов управления той или иной телесной функцией не означает принципиальной невозможности такого управления. Мы же не знаем того, какими нервными путями и какой «игрой» нервных процессов возбуждения или торможения наше решение сделать некое конкретное физическое движение приводится в исполнение! Не знаем, но свободно произвольно двигаемся.
Опыт саморегуляции показывает, что каждый человек способен произвольно изменять тонус мышц кровеносных сосудов, усиливать или подавлять работу желудочно-кишечного тракта, увеличивать или понижать кровяное давление и т. д. Однако в большинстве случаев среднестатистический человек, будучи потенциально способным к целенаправленному и произвольному самовоздействию на свои психические и телесные функции, в реальности не умеет этого делать, поскольку никто и никогда его последовательно этому не учил.
Структура методики мышечной релаксации
В 1932 г. увидело свет первое издание книги, посвященное новой психотерапевтической методике — методике «самогипноза», которая Должна была помочь больным-невротикам в их самостоятельной борьбе с эмоциональной напряженностью, личностными проблемами, переутомлением, — методике аутогенной тренировки (AT). Давая ей общую оценку, Й. Шультц, в частности, писал:
Концентрированное саморасслабление аутотренинга имеет цель точно предписанными упражнениями достигать внутренней расслабленности и переключения всего организма, которое позволяет здоровое укреплять, а нездоровое уменьшать или вовсе устранять18
Методика AT слагается из двух ступеней, условно обозначаем как высшая и низшая.
Высшая ступень включает систему упражнений, формируют/ способность к ярким наглядно-образным представлениям. В ее основе лежит концепция взаимодействия сознательной и подсознательно частей Я в жизнедеятельности человека. Предполагалось, что чёловек появляется на свет с индивидуальным набором задатков, склонностей, способностей, мотиваций, т. е. с некоторой предуготованность к тем или иным конкретным видам деятельности, моделям поведем ния, типам взаимоотношений. С другой стороны, благодаря обучению и воспитанию, а также под влиянием в той или иной степени осмысленного жизненного опыта у каждого человека складываются сознательные представления о том, чем ему следует заниматься и как лучше всего строить свою жизнь.
В рамках такой концептуальной модели внутриличностного взаимодействия нервно-психическое здоровье индивида представляется зависимым от того, насколько согласованы между собой врожденные задатки человека и сознательно (или же игрой обстоятельств) выстраиваемая им жизнедеятельность. Если они близки между собой, человек весьма успешен в работе, адаптирован в обществе и чувству-1 ет себя в жизни полноценной, самоактуализирующейся личностью. Про него можно было бы сказать, что он «нашел свой путь».
Если же сознательный (или вынужденный) выбор человека cyщественно расходится с его предуготованностыо, все, что бы он ни ] делал, будет даваться ему с большим трудом, требовать постоянного и избыточного волевого напряжения, не будет приносить полноценного удовлетворения от достигнутого, даже в случае очевидных успехов и удач. Он человек «не на своем месте», внутренне дисгармоничный, становящийся из-за этого в итоге пациентом психоневрологической клиники. При этом поскольку глубинная причина болезненных расстройств усматривалась И. Шультцем в ошибках сознательного выбора тех или иных жизненно важных решений, постольку основным способом лечения естественно выступало восстановление и налаживание эффективного диалога между сознанием и подсознанием.
В качестве языка такого диалога Й. Шультц предлагал использовать образные представления, тренируемые на фоне общей мышечной расслабленности. В серии довольно длительных упражнений высшей ступени AT обучаемый последовательно тренировался ярко и четко представлять сначала цветовые ощущения, затем — реальные объекты (свечу, яблоко, какого-либо человека, эмоционально значимого человека), а далее — абстрактные понятия: справедливость, счастье и т. д. После того как обучаемый в обсуждениях с терапевтом учился понимать смысл непроизвольно всплывающих в сознании образов, начинался этап собственно коррекции личности. Пациент, достигая состояния релаксации, начинал задавать вопросы, обращенные к своему подсознанию: «Правильно ли я живу?», «В чем смысл моей жизни?», «В чем я поступаю неправильно?»
Высшая ступень AT не получила широкой популярности, поскольку весьма трудна, требует немалого времени, а также потому, что процедура обучения психофизиологически слабо обоснованна. Вообще, популяризация AT совпала по времени с переходом психотерапевтов от индивидуальной формы работы с пациентом (ориентированной на его прошлое и подсознательные тенденции) на групповую (фиксирующую социально-психологические и поведенческие аспекты невротического расстройства и его терапии).
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36