-
Надеюсь, Вам понравятся произведения "ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ" или "ПОЛЕТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ" или
с осуществлением комплекса психотерапевтических воздействий, направленных на нормализацию состояния пострадавших;
с организацией динамического контроля за состоянием пострадавшего в период проведения психотерапевтических воздействий и в течение определенного периода после их завершения.
Во втором случае задачи по своей сложности й характеру будут несколько иными. Прежде всего необходимо решить организационные вопросы об оказании помощи пострадавшим, а лишь затем приступить к выполнению последующих задач:
• проведение психодиагностики состояния с целью определения степени сохранности личностных структур пострадавших и оценки их психического состояния;
осуществление мероприятий психологической коррекции с лицами, остро нуждающимися в них;
осуществление динамического наблюдения за пострадавшими в течение определенного времени.
Рассмотрим более подробно второй случай как наиболее сложный. Следует отметить, что потребность в оказании массовой психологической помощи возникает, как правило, внезапно. При этом число пострадавших может оказаться весьма значительным. Поэтому организация деятельности врачей и психологов, а также их профессиональная подготовленность могут стать решающими факторами успешного оказания помощи пострадавшим.
Что же подразумевается под организацией массовой психологической помощи? Прежде всего адекватное распределение имеющихся сил и средств. В случае возникновения экстремальной ситуации, затрагивающей жизнь и благополучие сотен или даже тысяч людей, один психолог не в состоянии оказать психологическую помощь всем пострадавшим. Как правило, для этого необходима группа психологов. Количество их в большинстве случаев бывает недостаточным по сравнению с общим числом пострадавших. Поэтом возникает необходимость в тщательном планировании работы по оказанию помощи.
Всех имеющихся специалистов следует разделить на рабочие группы по 2-3 чел. Оптимальной будет группа, состоящая из 2 психологов и врача-психиатра (психоневролога). Последний нужен для проведения психофармакологической коррекции и постановки диагноза) о психической дееспособности пострадавших, поскольку юридически только психиатр может вынести такое заключение.
Именно конкретная рабочая группа и решает такие задачи, как оценка сохранности личностных структур и психического состояния пострадавших; выявление лиц, нуждающихся в психологической по4 мощи; осуществление коррекции психического и функциональной! состояния пострадавших.
Следующее направление в организации оказания массовой психологической помощи — обеспечение контакта рабочих групп с пострадавшими. Для этого необходимо определить места, где будут осуществляется мероприятия психологической помощи, и оборудовать их соответствующим образом. Чтобы пострадавшие могли получить квалифицированную помощь, они должны знать, куда и зачем следует обращаться. Следовательно, необходимо информировать их о возможности получить квалифицированную психологическую помощь.
Вместе с тем практический опыт, например оказание помощи родственникам погибших моряков АПЛ «Курск», показывает, что первое время пострадавшие сами не обращаются к психологу. Это происходит лишь после того, как они почувствуют, что психологическая помощь действенна. Поэтому на первых порах группам психологов следует самим искать контакт с пострадавшими. Для этого на местах оказания психологической помощи целесообразно организовать дежурство, а другим группам специалистов работать. в местах временного пребывания пострадавших.
Еще одно значимое направление в организации массовой психологической помощи — обеспечение контакта с руководством спасательной экспедиции или администрацией территории, где произошли события, вызвавшие массовую психотравматизацию населения. Без тесного контакта рабочих групп психологов, оказывающих помощь пострадавшим, с соответствующим руководством или администрацией психологическая помощь будет малоэффективна.
Следует подчеркнуть, что только лишь после решения этих организационных задач имеет смысл проводить дальнейшие мероприятия. Первоочередной задачей тогда становится проведение психодиагностики пострадавших. Лишь после этого осуществляются психотерапевтические и психокоррекционные действия.
Методика оценки психического состояния пострадавших и выявления лиц, нуждающихся в психологической помощи
Мероприятия по психодиагностике пострадавших проводятся, прежде всего с целью выявления лиц, остро нуждающихся в психологической и психиатрической помощи. Для этого оцениваются сохранность личностных структур и психическое состояние пострадавших. Психодиагностическое суждение (заключение) выносится на основании трех диагностических компонентов: наблюдения, беседы, тестирования.
Во время наблюдения за пострадавшими выявляются люди с крайне неадекватными формами поведения, т. е. существенно отличающиеся от большинства остальных пострадавших. При этом оценивается, насколько выражена невротическая и психотическая симптоматика. Особое внимание обращается на особенности движений наблюдаемого (наличие эксплозивных или ступорозных реакций) и речи (чрезвычайно быстрая или крайне медленная), признаки вегетативной дизрегуляции (повышенная потливость, покраснение или побледнение кожных покровов и др.), проявления невротической симптоматики (тики, нарушения координации, тремор рук и др.).
При проведении бесед уточняется характер эмоционального состояния пострадавших. Изучаются факты биографии, предшествовавшие событию, вызвавшему психическую травму, и др. Оценивается адекватность суждений (о времени, месте и осмыслении происходящих событиях), характер самооценок, реальность притязаний и мотиваций, характеристика сна, общее самочувствие, наличие жалоб и др. На основе общего анализа выносится суждение о выраженности невротической или психотической симптоматики.
Вместе с тем следует иметь в виду, что наиболее полную информацию о состоянии пострадавших могут дать только результаты психологического тестирования.
Процедура такого тестирования должна быть нацелена на оценку соответствия психического состояния общепринятой норме и уровня развития адаптационного потенциала личности. На основе результатов тестирования выносится заключение о необходимости проведения пснхокорреционных мероприятий, а также прогнозируются возможные последствия для пострадавшего, связанные с перенесенными им психотравмирующими обстоятельствами.
Как известно, для оценки соответствия психического состояния общепринятой психической норме чаще всего используется тест MMPI (СМИЛ). Но по целому ряду причин провести данный тест в экстремальных условиях практически не удается. Поэтому данный тест необходимо проводить после госпитализации пострадавших. Для массового/ обследования более целесообразно использование других методик.
Так, психологические особенности личности пострадавших в экстремальных условиях деятельности следует изучать с помощью многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (МЛО), шкалы реактивной тревожности Спилбергера и методики АСС (анкета субъективного самочувствия). В качестве физиологических и психофизиологических методов рекомендуется использовать методик направленные на изучение функционального состояния и резервных возможностей организма (частота сердечных сокращений, частот дыхания, пробы Штанге, Генче, Геринга, теппинг-тест и др.).
По результатам изучения всех обследованных разделяют на три: группы психического здоровья. К первой относятся пострадавшие с удовлетворительными показателями функционального состояния и психического статуса, ко второй — с пограничными показателями, к третьей — с неудовлетворительными. В качестве критериев ис4 пользуются уровень адаптационного потенциала (тест МЛО) и реактивной тревожности (тест Спилбергера), субъективные и объективные характеристики функционального состояния (методика АСС, физиологические показатели). Принцип вынесения итогового заключения показан в табл. 31.1.
При работе с тестом МЛО (приложение 31.1) на данном этапе используются шкалы 4-го (интегральная) и 3-го (поведенческая регуляция, коммуникативный потенциал, моральная нормативность) уровней. Пострадавшие, у которых показатель интегральной шкалы равен 6 стэнам и более, обладают психическим состоянием, соответствующим общепринятой норме. Показатель в пределах 3-5 стэнов, как правило, соответствует частично компенсированной личностной акцентуации и характеризует сниженные адаптационные возможности организма, а также пограничный уровень психического состояния. Показатель интегральной шкалы 2 стэна и менее указывает на низкие адаптационные возможности и неудовлетворительное психическое состояние. Как правило, лица, отнесенные к третьей группе, нуждаются в углубпенном обследовании и консультации у врача-психиатра.
Таблица 31.1
Порядок вынесения итогового заключения
о боеспособности личного состава на основе изучения
психологического статуса и функционального состояния
«Г» Показатели методик (стэн)
группа психического здоровья
многоуровневый
личностный опросник (МЛО)
ситуативная
тревожность
(Методика Спилберга)
интегральный показатель функционального состояния (АСС)
6 и более
6 и более
6 и более
Группа I
3
5
3
5
3
5
Группа II
1
2
1
2
1
2
Группа III
Примечание, При вынесении Итогового заключения учитываются минимальные показатели по каждой из методик. Общая группа психического здоровья не может быть выше минимальной группы по любой из методик. Если хотя бы по одному из приведенных показателей вынесено заключение о соответствии группе III, то общее заключение — группа III.
При работе с тестом Спилбергера (приложение 31.2) используют шкалу реактивной тревожности. Ее показатель, равный 6 стэнам и более, свидетельствует о соответствии его общепринятой норме. Уровень в 3-5 стэнов указывает на повышенный Уровень тревожности, а 1-2 — на чрезмерно высокий уровень ситуативной тревожности.
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36