-
Надеюсь, Вам понравятся произведения "ПРАКТИКУМ ПО ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ" или "ПОЛЕТЫ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ" или
3.Отсутствие разнообразных внутренних побуждений быть активным (волевое напряжение, заинтересованность, навязчивые мысли, переживания и т. д.).
Если отмечаются эти условия, то рефлекторно формируется PC. Легко заметить, что когда очевиднее становится первое, значимость последующих снижается. В этой связи нужно отчетливо понимать, что методическая задача AT заключается в том, чтобы при наличии первого из условий целенаправленно и эффективно обеспечить последние два.
Поясним сказанное схемой. Несколько упрощая ситуацию, мож но утверждать, что целью AT на психофизиологическом уровне является снижение уровня бодрствования до легкой дремоты. Как известно, наш уровень бодрствования прямо зависит от двух факторов — I силы падающей на нервную систему внешней стимуляции (Stвнеш ), к чему относятся свет, цвет, звуки, запахи, температурные стимулы т. д., а также от силы внутренней стимуляции (St внутр). Последняя, в свою очередь, может быть разделена на стимуляцию преимущественно физиологического плана (Физ.), т. е. болевые или дискомфортные ощущения, обусловленные неудобством одежды или обуви, неудобством положения тела, расстройствами в работе тех или иных органов, и на стимуляцию преимущественно психологического (Пс.) плана. К последней относятся навязчивые мысли и переживания и т. д. Все перечисленные переменные соотносятся друг с другом таким образом:
Уровень бодрствования = Stвнеш + Stвнутр (Физ. + Пс).
Чтобы уменьшить левую часть уравнения (снижение уровня бодрствования), необходимо минимизировать все три слагаемые правой части, чему и посвящена методика AT. Уменьшение внешней стимуляции обеспечивается тишиной и затемненностью помещения для занятий. Этому же служит рекомендация обучаемому проводить занятия AT с закрытыми глазами. Ослабление внутренней физиологической стимуляции достигается удобством расположения тела обучаемого в кресле или на кушетке, рекомендациями ослабить стягивающие пояса (ремни, галстуки), не есть плотно перед занятием, но вместе с тем и не быть голодным. И наконец, самой сложной, труднодостижимой задачей при обучении AT является минимизация психологической стимуляции. А достижение данной задачи и есть то главное, чему в конечном счете учит AT
В литературе, посвященной прикладным проблемам этого метода, часто встречаются утверждения о том, что мышечная релаксация «стимулирует», «вскрывает новые резервы», «мобилизует». Это принципиально неверная позиция. Методика Й. Шультца никоим образом не подталкивает обучаемого вмешиваться в естественный ход физиологических процессов. Оно предназначена для того, чтобы -научить сознание человека не мешать своему организму эффективно восстанавливать энергоресурсы (работоспособность) в меру имеющегося у него (у организма) утомления и благоприятности внешних условий.
Первое, с чего следует начать анализ процессов, которые формируют релаксационное состояние, — описание действий, предпринимаемых обучаемым, чтобы расслабить мышцы и минимизировать силы внутренней психологической стимуляции. В число таких действий включаются управление вниманием, проговаривание словесных формул, образные представления. Каждое из них имеет, свои функции в процессе расслабления.
Управление вниманием состоит в его переносе с объектов внешнего мира на телесные (преимущественно мышечные) ощущения, а также в его последовательном переключении с одной части тела на другую. Ведущие функции этого действия:
1.Бодрствование человека во многом поддерживается раздражителями из внешнего мира. Поэтому перенос внимания на мышечные ощущения резко сокращает интенсивность внешней стимуляции и тем самым снижает уровень активации нервной системы и, следовательно, мышечного аппарата.
2.Сосредоточение внимания на отдельном участке тела (например, на правой руке) усиливает мышечную чувствительность в данном участке, помогает быстрее обнаруживать непроизвольно напряженные группы мышц и расслаблять их. Управление вниманием — центральное психическое действие, вызывающее расслабленность, а точнее — благоприятствующее рефлекторному становлению релаксационного состояния.
Проговаривание словесных формул — это мысленное размеренное повторение очень простых по содержанию фраз. Такое действие чаще всего ассоциируется с понятиями «внушения» и «самовнушения». Именно благодаря проговариванию словесных формул И. Шультц ошибочно обозначил AT методикой самогипноза. С учетом содержательной неопределенности терминов, «внушение» и «гипноз», с учетом отсутствия элементарного единства исследователей в понимании психологических и физиологических механизмов данных феноменов обращение к ним в качестве объяснения при обучении методике AT оказывается нецелесообразным. Как нам представляется, на самом деле главная функция проговаривания заключается в том, чтобы облегчить управление вниманием. Для этого необходимо:
1.Четко указать область тела, на которую в данный момент должно быть направлено внимание (например: «Моя правая рука…»).
2.Напомнить характер ощущения, которое в данный момент следует прочувствовать и усилить, выделив его на фоне всех прочих («…тяжелая»).
3.«Забить» внутренние помехи к расслаблению: посторонние мысли, образы, переживания.
4.Смягчить выраженность непривычного поначалу «умственного вакуума».
Проговаривание словесных формул по сравнению с управлением вниманием играет в технологии вызывания релаксации второстепенную роль. Это подтверждается тем, что по мере овладения AT (фактически с тренировкой и совершенствованием управляемости внимания) необходимость в словесной поддержке расслабления значительно уменьшается. Человек, обученный приемам AT, не нуждается в «уговаривании» себя, чтобы расслабиться. Он «изнутри» знает, как это делается (по аналогии с произвольными движениями). Вместе с тем, если владеющий методикой AT человек оказывается в состоянии очень сильного эмоционального напряжения (т. е. фактически управляемость его внимания ситуативно снижена), для успешного расслабления ему опять оказываются настоятельно нужны соответствующие команды (словесные формулы).
Задача образного представления в рамках AT состоит в возможно более ярком, красочном и четком мысленном «видении» ситуаций, которые объективно настраивали бы обучаемого на отдых и покой и были бы в его жизненном опыте связаны с переживанием желательных, релаксационных ощущений. Данное психологическое действие также имеет вспомогательный в отношении становления релаксации характер. Во-первых, далеко не все люди способны к ярким образным представлениям. Во-вторых, чем более наглядно и живо может себе представить человек какую-то ситуацию, тем вероятнее, что некоторые ее детали вызовут у него поток ассоциаций, далеких от задач мышечного расслабления.
Итак, благодаря трем описанным психическим действиям (при ведущей роли управления вниманием) в соматических процессах сразу регистрируется общее снижение произвольного и непроизвольного компонентов мышечного тонуса. Самое главное — расслабление отдельных мышечных групп, тонус которых у данного обучаемого индивидуально повышен по сравнению с остальными мышцами.
В настоящее время доказано, что каждое эмоциональное состояние, любое переживание имеет обязательный набор создающих и подкрепляющих его физиологических изменений. Их перечень весьма широк, но в данном контексте наиболее важно, что всегда появляется специфический «рисунок» повышенного мышечного напряжения. Если есть эмоция, обязательно существует и поддерживающий ее «мышечный рисунок». Однако эмоция только тогда имеет адаптивный смысл (и потому сохраняется), когда организм способен ответить поведенческими и физиологическими реакциями, адекватными этой эмоции.
Не получая по какой-либо причине физиологического подкрепления, эмоция затухает. Благодаря этой закономерности открывается один из важнейших путей самовоздействия на психофизиологическое состояние: устранение нежелательной эмоции посредством разрушения ее физиологического основания. С точки зрения механизмов AT это означает, что посредством снижения общего мышечного тонуса, при помощи поиска и устранения повышенной напряженности в отдельных группах мышц обучаемый стирает «мышечные рисунки» эмоции, испытывая в результате этого эффект «успокоения». Поскольку такой физиологический механизм наиболее прост, то и обучающиеся AT овладевают им достаточно быстро и успешно.
Как уже говорилось выше, степень бодрствования человека зависит от ряда факторов, а именно от силы внешней и внутренней стимуляции. Проанализируем в этом смысле ситуацию расслабления. Занятие AT проводится, как правило, в затемненном, тихом помещении, в комфортных температурных условиях, глазах обучаемого закрыты. Следовательно, внешняя стимуляция нервной системы сведена к минимуму. Удобное кресло и начавшееся расслабление постепенно устраняют и другой источник активации — поступление обратных импульсов от мышечного аппарата в мозговые структуры. Стиранием «мышечных рисунков» быстро ослабляется накал эмоциональных переживаний. И даже мыслительная деятельность как один из источников активации ограничена тем, что человек повторяет про себя простейшие фразы. Следовательно, и внутренний источник активации также постепенно ослабевает, — бодрствование превращается в легкую дремоту. Самое важное, что на таком фоне рефлекторно происходит перераспределение активации в нервной системе, обозначаемое как «парасимпатическое доминирование». Что это такое?
В структуре нервной системы человека есть так называемая вегетативная нервная система (ВНС). Главная ее задача — обеспечение жизни, поведения, действий человека необходимыми энергоресурсами.
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36